... eines unserer Hobby's ist das Brauen von Zaubertränken ...dabei ist es uns in einer lauen Sommernacht gelungen, einen vorzüglichen MET (Honigwein) anzusetzen. Hier zum Ge- / Miss-/ oder sonstigen   -brauch das Rezept für: 12 Liter MET oder  Honigwein

... man nehme: 3,5 Kg Honig , 7 Liter Wasser, 10 Gr Mehl, 1 Fläschchen Weinhefe, 4 Stück Hefe-Nährsalztabletten,

1 Liter Apfelsaft (100 %), 10 ml Milchsäure (80 %) und eine 15 Gär-Kruke mit Gär-Aufsatz.

  all dieses ist in einschlägigen Geschäften (Haushaltswaren / Gartenbedarf, usw ) zu bekommen.

Nun erhitze man das Wasser auf  30 - 40 °C  und füge den Honig unter Einrühren hinzu, bis er sich im warmen Wasser aufgelöst hat. (Achtung: ab 50 °C verliert der Honig sein Aroma ! Unbedingt unter 50°C bleiben ). Diese Mischung in die Gär-Kruke giessen. Wenn sich die Flüssigkeit auf Umgebungstemperatur / Zimmertemperatur abgekühlt hat, gebe man die flüssige Hefe dazu. Das Mehl wird in einer halbvollen Tasse Wasser glattgerührt (klumpenfrei!) und in die Kruke gegossen. Ein wenig  von dem Apfelsaft in einer Tasse mit der Milchsäure und den zerstossenen Hefe-Nährsalztabletten verrühren und dieses dann in die Kruke geben, den Rest des Apfelsaftes nachgiessen, die Kruke mit dem  Gäraufsatz schliessen und diesen nach Anleitung mit Wasser füllen. Immer auf den richtigen Wasserstand im Aufsatz achten!. Sodann in Ruhe bei möglichst gleichbleibenden Bedingungen gären lassen. Nach ca 2-4 Monaten ( oder: nach Beendigung des Gärprozesses, wenn seit 1 oder zwei Tagen keine Blässchen mehr aufsteigen ! ) hat man dann ca. 12 Liter MET welchen man dann durch Abziehen ( absaugen vermittels eines Schlauches, und ohne Bodensatz ! ) in Flaschen umfüllen kann. Diese kann man dann versaufen, verschenken oder sonstwelchen Zwecken zuführen ... hier ist noch ein Etikett zum ausdrucken, Name drauf, rauf auf die Flasche  und verschenken...!

 

Vorsichtig beim Honig klauen, die Bienchen mögen das gar nicht!        

Weiter!